Les producteurs
Chez Choupette, nous mettons un point d’honneur sur une chose : la qualité de nos produits. Pour préserver l’environnement, pour améliorer notre santé, pour soutenir l’agriculture française, respecter le vivant et encourager les initiatives biologiques et écologiques, nous travaillons chaque jour avec des producteurs locaux et engagés. Nous favorisons ainsi les circuits courts et garantissons la fraicheur de nos aliments, cultivés avec soin au rythme des saisons. Nous sommes fiers de vous présenter la liste de nos partenaires, qui oeuvrent pour nous fournir les meilleurs ingrédients, parce que notre bien-être passe avant tout par notre assiette.

Nos fruits et légumes
Il en faut cinq par jour, ils font grandir, sourire, guérir, il colorent nos vies et nos assiettes : les fruits et légumes sont le coeur de nos repas. Mais comment s’assurer qu’ils proviennent d’une source fiable ? Faut-il favoriser le local ou le bio ? Peut-on réellement manger de saison en toute saison ?
Chez Choupette, inutile de se poser toutes ces questions : nous certifions que nos produits sont issus d’une agriculture responsable, locale, et bio. Et pour cause : tous nos fruits et légumes sont sélectionnés chez La Main Verte, enseigne bretonne implantée à Paris proposant des fruits et légumes bio, locaux, de saison et en vrac. En venant chez nous, ne vous attendez donc pas à déguster des tomates en janvier ni des fraises en décembre ! Nous travaillons avec les produits que la nature nous offre, tout simplement.
Nos poissons
Manger du poisson, c’est bien. Savoir d’où il provient, c’est encore mieux ! Chez Choupette, le bien-être animal est une priorité. Ici, pas de poisson sous-alimenté, importé d’ailleurs ou encore nourri aux antibiotiques : nos truites proviennent exclusivement de la Pisciculture de Villette, l’un des plus anciens élevages d’eaux vives de France. Situé dans les Yvelines, il garantit le respect de ses animaux et de l’environnement :
- L’entreprise familiale, fondée en 1896, capte une partie du cours de la Vaucouleurs (lune des rivières les plus propres d’Île-de-France) afin d’alimenter ses viviers en eau fraîche et oxygénée, reproduisant ainsi le courant naturel contre lequel les truites aiment nager
- Les bassins, non surpeuplés et triés par taille de truites, permettent à ces dernières de se déplacer librement et de se développer à un rythme sain et naturel
- Le nourrissage, manuel et sans OGM, s’allie au suivi sanitaire strict des poissons pour leur garantir une santé de fer
Nos oeufs
Nutritifs, sources de protéine et indispensables à de nombreuses recettes, les oeufs sont un incontournable de la restauration rapide. Toutefois, leur commerce peut cacher de nombreux vices : élevages intensifs, poules maltraitées, gaspillage alimentaire et rythme de production surnaturel. C’est pourquoi Choupette travaille exclusivement avec la Ferme des Beurreries pour se procurer cet ingrédient si riche et précieux. Chez Damien et Marie-Hélène, les poules sont élevées en plein air et nourries avec leurs propres céréales bio. En cas de bobo, pas de produits chimiques : elles sont soignées à l’aide de plantes médicinales cultivées directement sur place (et commercialisées pour nous, humains, également). Enfin, quand une poule arrive en fin de cycle de ponte et n’est plus productive, elle ne sera pas envoyée à l’abattoir : il est possible de l’adopter !
Notre boulangerie
Quoi de mieux que de savourer une bonne tranche de pain tout droit sorti du four, toastée et beurrée ? Si les Français connaissent une chose, c’est bien ce plaisir-là. Et Choupette l’a bien compris ! Avec pour ambition d’allier le bon à la tradition, nous nous fournissons exclusivement à La Boulangerie Nouvelle pour un pain au levain de qualité aux farines anciennes bio. En travaillant avec cette enseigne située à deux pas, nous favorisons une fois de plus les circuits courts et encourageons le développement de commerces de proximité. À noter : l’option sans gluten est disponible sur demande, afin que tout le monde puisse – vraiment – profiter de nos produits !
Nos produits laitiers
Nos produits laitiers, utilisés en cuisine ou servis directement aux clients, proviennent de la Ferme de la Tremblaye, située aux coeur des Yvelines. Chez eux, deux ordres priment : le respect du bien-être animal et l’agriculture biologique. La ferme est ainsi agroécologique depuis 2008. Les sols ne sont pas travaillés et bénéficient d’une couverture naturelle permanente pour éviter l’érosion des sols, en préserver l’écosystème, et réduire leur empreinte carbone. Aucun engrais chimique ni pesticide n’est utilisé. Les bêtes passent la plupart de leur temps en extérieur, en pâturage ou en prairie, et sont nourries sans OGM. Certifiée BIO et B-Corp, la ferme est également autonome en énergie, et recycle ses déchets à l’aide d’un méthaniseur ! Leur fonctionnement, respectant le cycle naturel des animaux, permet non seulement d’obtenir un lait de qualité mais également de limiter l’impact de leur activité sur la nature.
Notre farine
Qui dit cuisine, dit farine. Cette matière première est si importante qu’elle en devient presque irremplaçable, à condition de bien la choisir. Ce que nous voulions : un produit de qualité, préparé avec amour et tradition. Ce que nous avons trouvé : Le Moulin de Launay. Dans la famille Fourrier, agriculteurs depuis 6 générations dans les Yvelines, les farines sont exclusivement issues de grains écrasés dans un moulin à 2 meules de granit, obtenus par une agriculture biologique.
* Les commandes passées chez nos fournisseurs sont raisonnablement calculées, afin de ne laisser aucune miette de côté en fin de journée !